Más allá del tabaco: acabamos de descubrir que la alimentación también puede afectar al riesgo de desarrollar cáncer de pulmón
Sabemos bien que determinados modos de vida pueden afectar a nuestro riesgo de padecer determinados tipos de cáncer. Un caso claro es el de la relación entre fumar y los tumores del sistema respiratorio, especialmente el de pulmón. También sabemos que nuestra dieta puede afectar a la probabilidad de que desarrollemos cánceres como el de hígado o el colorectal.
Sin embargo las relaciones pueden ser algo más complejas.
Dieta y cáncer de pulmón. Un nuevo estudio ha vinculado la dieta con el riesgo de padecer cáncer de pulmón, una relación que hasta ahora había permanecido, si no oculta, al menos a la sombra de otras conexiones mejor conocidas y exploradas.
Adenocarcinoma y glucógeno. El estudio se centra en el adenocarcinoma pulmonar, un tumor en el origen del 40% de los casos de cáncer de pulmón diagnosticados globalmente, explica el equipo responsable del estudio. Se trata del cáncer que más muertes causa en los Estados Unidos, pero también es el cáncer de pulmón más habitual entre personas que nunca han fumado.
El nuevo estudio se centra en la acumulación de glucógeno. El glucógeno es un polisacárido, un azúcar compuesto de azúcares simples o monosacáridos, en este caso una cadena de glucosa. Este azúcar es utilizado por nuestro cuerpo como reserva de energía.
El papel del glucógeno. Las acumulaciones de glucógeno habían sido observadas en algunos tipos de cánceres así como en otras enfermedades. Ahora, el equipo responsable del nuevo estudio, estudió a través de modelos computacionales y de laboratorio cómo este azúcar complejo actúa como “metabolito oncogénico”. Según explican, a mayor acumulación del polisacárido en las células cancerígenas, mayor y más peligroso será el crecimiento tumoral.
En ratones. El análisis en modelos animales (en ratones) sirvió para validar los resultados teóricos. El equipo comprobó que, al alimentar a los ratones con una dieta a la que catalogan como “occidental”, capaz de facilitar una mayor presencia de glucógeno en sangre, el cáncer en los pulmones de los animales crecía. En contraste, cuando los niveles de glucógeno caían, el crecimiento tumoral se reducía.
Los detalles del estudio fueron publicados en un artículo en la revista Nature Metabolism.
Dieta y riesgo de cáncer. El equipo responsable del estudio destaca que, si bien es una de las primeras veces (si no la primera vez) que se vincula el cáncer de pulmón con la dieta, son ya numerosas las ocasiones en las que se ha puesto la dieta en el centro de las estrategias para la prevención del cáncer. La dieta también es un pilar importante en los tratamientos contra esta enfermedad.
“A largo plazo, nuestro acercamiento a la prevención del cáncer debería reflejar el éxito de la campaña antitabaco (poniendo un mayor énfasis en la concienciación pública y en las estrategias basadas en políticas que promuevan elecciones dietéticas más sanas como un componente fundamental para la prevención de enfermedades”, explicaba en una nota de prensa Ramon Sun, quien lideró el equipo responsable del estudio.
Vía para el tratamiento. La buena noticia es que el hallazgo puede abrir un camino a la mejora de los tratamientos contra este tipo de cáncer. Y es que contamos a nuestra disposición de fármacos capaces de controlar el nivel de glucógeno en nuestro cuerpo. Sin necesidad de recurrir a tratamientos farmacológicos, el estudio también permite resaltar la importancia de una dieta equilibrada en nuestra salud.
Imagen | Rod Long
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La noticia
Más allá del tabaco: acabamos de descubrir que la alimentación también puede afectar al riesgo de desarrollar cáncer de pulmón
fue publicada originalmente en
Xataka
por
Pablo Martínez-Juarez
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